Детский лагерь «Штормовой»

Почему море солёное?

Жили на берегу моря два брата. Старший брат был богатый купец, а младший - бедняк.

Целыми днями трудился младший брат - ловил рыбу, продавал её, но, всё равно, оставался бедным...

Однажды, когда в доме бедняка не осталось ни кусочка хлеба, он решил попросить немного в долг у старшего брата. Когда он пришёл в дом старшего брата, то увидел за столом множество гостей. Богатому хозяину стало стыдно за своего бедного младшего брата и он вывел его из гостиной. Когда же младший брат попросил хлеба, то со словами "Прежде, чем ты съешь это мясо, - ты дашь попробовать его чертям!" старший брат подал ему кусок мяса.

По народному поверью, за дальним чёрным лесом жили черти. Они хранили волшебную меленку. И вот, младший брат отправился в чёрный лес.

Долго он ходил по лесу. Стемнело. И вот, вдали засверкал огонёк. Когда подошел бедняк поближе, то увидел, что вокруг огня прыгают черти.

Увидев чертей, он, конечно, испугался, но, вспомнил о голодных детях и подошёл к костру...

Увидели черти мясо, обрадовались. Стали они предлагать бедняку взамен мяса золото, серебро и разные драгоценности. Но младший брат попросил взамен волшебную меленку. Уж больно чертям мяса хотелось, отдали они ему волшебную меленку...

Возвратился брат домой, а дома ждут голодные дети. Он тут же попросил меленку намолоть хлеба...

С тех пор бедняки всей округи больше не голодали. А старший брат стал завидовать. И решил он украсть у бедных людей волшебную меленку.

Ночью, когда все спали, прокрался он в их дом и взял меленку. У моря его ждала жена с детьми. Они быстро сели на корабль и поплыли в море. Жадному старшему брату не терпелось проверить действие меленки, и он приказал мельнице молоть соль. Волшебная меленка быстро принялась за дело. Когда корабль был полон крупной белой солью, - старший брат вдруг с ужасом вскрикнул. Он забыл слова заклинания, при которых меленка прекращала свое действие... Корабль всё больше и больше погружался в воду... Вот уже скрылась в волнах его верхняя часть...

А меленка и по сей день мелет соль...