Детский лагерь «Штормовой»

О «Штормовом» - Тамара Внукова

Раньше он назывался легко и просто: «Морской»... Почти сразу же, по предложению первого начальника лагеря И. М. Ржевицкого, - был переименован в «Штормовой»...

"...В годы войны Иван Матвеевич служил матросом на сторожевом корабле «Шторм», экипаж которого отважно сражался с фашистами. На его счету много славных дел, всех и не перечесть. Во время выполнения очередной боевой задачи противник нанес удар по кораблю. Взрыв был такой силы, что оторвало корму. Но корабль был спасен благодаря необычайному героизму команды. В честь этого корабля и его отважной команды лагерь и был назван «Штормовым»..."

Изначально лагерь создавался как морской. Ребята, приезжавшие в него, обучались премудростям морского дела. И к 1996 году сложилась традиция проводить ежегодные сборы юных моряков России «Гардемарины, вперёд!».

Но сейчас в лагерь съезжаются не только гардемарины и юные моряки. Есть и другие - очень интересные и познавательные - смены. Например, недавно в лагере прошёл слёт юных журналистов. Смена называлась «100 классных газет». Там собрались самые талантливые, самые активные, самые-самые ребята-журналята. Сами Акулы пера проводили для своих юных коллег мастер-классы!

Ребята не только получали практикум в журналистике, но занимались и другими видами деятельности: они же могли посещать кружки, которые работали в ВДЦ «Орленок» всю смену. Кружков было огромное количество - от «Автомобильного мастерства» до «Оригами»... Все кружки проходили в «Доме Авиации и Космонавтики» (между прочим, в нём находятся не только кабинеты для занятий, но и музей истории авиации и космонавтики, залы Воинской Славы, авиационные и авто-тренажёры).

Юные журналисты познали трудности туристической жизни. Их гоняли не только по горам и ущельям Северного Кавказа, но и по страшным, тёмным, неприятно пахнущим трубам - так называемое "орлятское метро"... Они преодолевали множество сложных заданий и принимали трудные решения...

Но не будем забывать и наших доблестных вожатых, которые в течение всей смены присматривали и приглядывали за быстрыми, проворными, энергичными детишками. В начале смены они сделали "небольшую" сценку (всего лишь, на "какие-то там" 1 час 20 минут), которая оставила множество положительных впечатлений у их "детишек"...

«Журики» обитали не только на территории ВДЦ «Орлёнок», но и посещали достопримечательности Черноморского побережья. Самой запоминающейся экскурсией, наверное, была поездка в Новороссийск. Там ребята посетили достопримечательности города, побывали на Малой Земле, в настоящем морском порту, на КРЛ «Михаил Кутузов», посмотрели на мощные механизмы необычного и в некоторых местах даже загадочного "судна".

Под конец смены было последнее Корабельное собрание, на котором награждали самых активных, деятельных, энергичных ребят.

Однако, это было не всё.

Позже, когда появилась "…над «Орлёнком» ночная тень...", началось самое интересное: ребят посвящали в "орлята"… Возможно, вы подумаете, что нет ничего интересного. Однако, некоторые ждали этого момента всю смену. Награждали не всех. Только тех, кто обладал настоящими качествами "орлёнка": доброта, активность, помощь не только другу, но и совершенно незнакомому человеку в беде. Решали всем отрядом. "Стоит ли посвящать, а достоин ли он?..."... И если все думают, что "человечек" готов, - только тогда ему на грудь прикрепляют значок. Значок «Орлёнка».

Тамара Внукова ( г. Оренбург ), 4 смена 2006 года,
«100 классных газет», прислала Алёна Вельмякина